вторник, 7 июня 2016 г.

Чемпионат по кардмейкингу. Как это было/Cardmaking Champ



Приветствую вас, дорогие!
Хочу рассказать вам о прошедшем недавно в Москве Чемпионате по кардмейкингу.
Этот пост я писала несколько дней, много раз стирая и заново набирая текст. Хотелось, чтобы мой отчёт был максимально честным, полным и искренним. Очень многокадров от фотографа Светланы Сушинских, а также, выложенных участниками и зрителями чемпионата можно посмотреть в альбоме вконтакте, я же попытаюсь передать словами волшебную атмосферу, царящую на мероприятии от лица непосредственного участника и победителя :)
Прошедший чемпионат стал для меня одним из самых ярких и запоминающихся событий этого года. Это было волнующе, интригующе и мега-вдохновительно!
Но обо всём по порядку :)
Итак, для участия в офлайновом финале, который прошёл 14 мая в Москве, необходимо было пройти онлайн-отбор. Заданием в отборочном туре было таким, цитирую:
Сделайте открытку по нашему специальному заданию.
Задание звучит так: "Я - чемпион кардмейкинга". Мы не ограничиваем вас ни в стилях, ни в техниках, ни в количестве материалов. Вы просто делаете то, что умеете лучше всего: скрап-открытку! Пусть она будет отражением вас, всего того, что вы умеете и хотите показать миру. Мы желаем вам вдохновения на лучшую открытку в вашей жизни! 
Тут стоит сказать, что я никогда не берусь за какое-либо дело без твердой уверенности в качественном выполнении и результате. То есть, если я за что-то взялась, я делаю это максимально хорошо. Так и к этому конкурсу я отнеслась со всей серьёзностью и была уверена, что попаду в финал и составлю достойную конкуренцию.
Всего было подано 95 заявок, 8 мастеров получили путёвку в финал путём голосования членов жюри, ещё двое - в результате народного голосования. Вот работы финалистов, согласно выбору жюри:

Узнали мою? Ага, со швейной машинкой! Покажу её поближе:
В ней всё, как я люблю - розовый цвет, множество деталек, пуговки, белый грунт и чёрные брызги и любимая рукодельная тема!
Делала эту открыточку с намерениями подарить на День рождения одной чудесной девушке Алёне, поэтому и буковка "А" на деревянном тэге:
Ножнички из чипборда раскрасила акриловыми красками, в дырочку вставила брадс.
 Бумага Carta Bella, коллекция "Sew lovely".
В финале предполагалось 2 конкурса по созданию открыток.
Девочки-организаторы заранее попросили нас подготовить и захватить с собой набор материалов для создания одной открытки. Некое домашнее задание. Сначала я подумала о мужской гранжевой открытке, но тут же голове сложилась узкая вертикальная открытка в эко-стиле. Я выбрала деревянный листик из коллекции "Лес" от ScrapBerry`s , вырезала из нее же указатель и малинки, дополнила обрезками бумаги с пробковым принтом и книжными листиками. Подобрала украшения и разложила примерную композицию:
Пол дела сделано - подумала я (наверняка, так же думали и остальные финалисты) - останется только склеить на чемпионате ;) 
А внутренне напряжение между тем нарастало. Накануне мне даже приснился сон, что я перепутала дни недели, и подумала, что суббота - это пятница, заявившись на чемпионат на следующий день. Представьте, каково было моё удивление и отчаяние во сне, когда я приехала по указанному адресу, а меня там встретили только Люба с Алёной... Они убирались на мансарде после уже прошедшего вчера чемпионата :))
И так, долгожданный день икс настал. Встала, еле продрав глаза, убедилась, что сегодня действительно суббота :)) А меня будто танк переехал - тело ломит, башка раскалывается. Ну, думаю, точно перетрен! На всякий случай померила температуру - 37! Решила, что это всё нервное, но на всякий случай напилась противовирусных.  Муж, видя моё состояние, даже спросил, не стоит ли мне остаться дома. На что я заявила, что поеду на чемпионат во что бы то ни стало :) От лекарств мне быстро полегчало, я собралась и пошла на электричку, где меня уже ждала Наташа Sunny и её подбадривания. 
Для организации чемпионата Алёна С Любой нашли замечательное светлое помещение с крутыми балками на потолке. Кстати, балки эти я разглядела только после чемпионата - на фотках! Видимо, так была сосредоточена во время, что некогда было даже по сторонам посмотреть :)
На входе нас встречала милейшая девушка Злата, вручив каждому по чемоданчику с перекусом и конвертику с расписанием и визитками спонсоров мероприятия:
И конверт в вырубкой - подарок от магазина Скрапбусинка. А финалистам по кодовой фразе "Я - финалист" вручали ещё и именной бейдж с классным леттерингом:
На мансарде была организована зона шоппинга, зона мастер-классов, диванчики для отдыха, столик с кофе/чаем и 3 стола для финалистов. 
На протяжении всего мероприятия проходило множество конкурсов, участники которых не остались без призов. Вон сколько их:


Настало время знакомства с финалистами. С некоторыми девочками я была знакома ранее, кого-то знала заочно через интернет, а о ком-то услышала впервые. Но помимо девочек, в финале был и один молодой человек, который вызывал огромный неподдельный интерес у всех участников события. 
Я не люблю много говорить о себе, а тем более расхваливать, поэтому я коротко представилась и честно пожелала удачи себе :))) 
Организаторы объявили, что сегодня мы создадим по 2 открытки, на каждую из которых нам отводится всего по 45 минут.
Задание первое.  Открытка из подготовленных дома материалов.
Мы расселись за столы, рядом со мной сидели Надя и Анар. Разложили приготовленные материалы, настроясь на работу. 
В мыслях я уже пыталась вспомнить разложенную дома композицию.  И тут девочки, Люба и Алёна, объявляют, что сейчас нам предстоит обменяться приготовленными наборами  и творить из материалов "соседа". 
Это было неожиданно! Я с ужасом представила, вдруг сейчас мне достанется КАСовый набор... Но организаторы оказались не настолько жестоки :)) и постарались подобрать пары для обмена с очень похожими по стилю материалами. Я обменялась с сидящей рядышком Надей - она тоже собрала наборчик в природном стиле и, кажется, мы обе с облегчением выдохнули :)
3,2,1, время пошло! 
Сделать открытку за 45 минут оказалось для меня очень трудной задачей. Ведь творя дома в привычных условиях, я не ограничена во времени, и открытку делаю в 3, а то и 4 раза дольше. Я могу несколько раз по миллиметрам передвигать одну пуговку в поисках её идеального местоположения :) Здесь же некогда было даже подумать. Руки шли впереди мысли. Впопыхах сложив композицию нужно было её склеить. Весь объёмный декор я клею обычно горячим пистолетом, тут он был один - в сторонке на дополнительном столике у окна, а основным клеем была новинка рынка - клей Помпон. Т. к. до этого ни разу его не использовала, я не захотела рисковать, не зная его свойств, и отправилась клеить на подоконник. 

Там на корточках я просидела около половины отведённого времени (жалко нет фотки). И была удивлена, что горячий пистолет оказался больше практически ни кем не востребованным.
В последние секунды приклеила открытку к основе. Вот такой она получилась:



В отведённые 45 минут я даже не смогла толком оценить свою работу, главным было - просто успеть сделать. В итоге, кое-чем в открытке я не довольна. 
Это было очень экстремально, так я ещё не творила! Ощущения в процессе были совсем иными. Если дома - это скорее релакс и наслаждение, отдых душой. То на чемпионате, как мне показалось, творила не я, не мозг, а подсознание. Не знаю, как ещё описать это ощущение... Наверное, именно в таких условиях раскрываются некие скрытые возможности. 
Тем временем девочки, члены жюри, активно совещались, подводя итоги первого конкурса.



Задание второе. Открытка из одинаковых материалов.
Вторым заданием было создать открытку из выданного набора материалов, который был идентичным у всех финалистов. Но и тут организаторы решили немного усложнить нам задачу и сначала этот набор нам нужно было отыскать. Каждому давалась подсказка. Мне сказали искать там, где весна. В зоне шоппинга был столик нового российского производителя April Paper - там я и нашла свой наборчик.
Набор был подобран таким образом, чтобы каждый из финалистов нашёл то, что ему по душе. Можно было сотворить что-то винтажное (карточки от Тамары Старцевой этому очень способствовали), в эко-стиле (была бумага с деревянным принтом), нежное а ля шебби, были книжные листики,  чипборд и пакетик с различной мелочёвкой:
Мне понравились карточки с рамками - белой и мятной, решила использовать именно их. Вот я старательно вырезаю рамочку:
От этих рамочек и начала "плясать" дальше - нашлись подходящие фоновый листики, розовый цветок, в ход пошли шеббиленты и чипбордное кружево.

Снова я максимально быстро постаралась сложить композицию и ничего не разбирая пошла к подоконнику, захватив с собой дополнительные украшения, которые возможно понадобятся мне в процессе, чтобы не терять время на хождение от своего стола к подоконнику. На это раз мы клеили вместе с Ирой Кузнецовой. 
Так, как и в первом конкурсе, на последних секундах успела приклеить открытку на основу.
Этот конкурс оказался для меня ещё сложнее первого. Потому что, в первом нам достались очень грамотно подобранные наборчики в одном стиле, которые каждый собирал для себя дома, количество материалов было минимальным. А во втором конкурсе выбор, хоть и небольшой, но был, т. к. финалисты творят в разных стилях, и Люба с Аленой постарались подобрать всё так, чтобы никто не остался в обиде. Много времени ушло на отделение нужного от ненужного в данный момент. Ситуацию нагнетали тревожные объявления: "Осталось 15 минут", "Осталось 10 минут"...
Вот моя вторая открытка:



Ей я осталась довольна больше, чем первой, но уже дома добавила на открытку поздравительную надпись. Теперь она имеет полностью завершённый вид:
Конкурсы окончены, работы сданы жюри, и изменить что-то уже не в наших силах. 
Казалось бы, что волнение уже должно отпустить и можно расслабиться, но у меня произошло обратное.
Посмотрев на чудесные работы остальных финалистов, увидя насколько они разные и уникальные, моя уверенность в себе немного пошатнулась и начали закрадываться сомнения, которые я усиленно гнала, стараясь отвлечься.  
Вокруг практически не переставая свистит сигнал перископа. Муж заходит в каждую трансляцию и подбадривает, передавая мне приветы. Несколько девочек подошли ко мне и сказали, что болеют за меня. На телефон приходят сообщения поддержки.
Та-дам, момент объявления победителей. Помню, как Наташа, говорит: "Иди, чемпион, тебя награждать будут!" :) 
Вот мы все собрались, жюри произносят речь - Оля Котлярова взяла на себя эту ответственность и у неё это отлично получается. Нам говорят, что мы все уже победители и вручают призы.
Затем раздают грамоты за участие. И вот, в руках жюри осталось 3 грамоты. Грамоты за третье место вручают Наде, сидящей со мной за одним столом - умничка! Второе место заняла Настя Sorokonojka. А Ира Кузнецова стала обладательницей приза зрительских симпатий. Поздравляю ещё раз, девочки!

Не назвали только меня и я понимаю, что победила!
Выхожу под аплодисменты, обнимаю девочек, хотелось их расцеловать :) И мне вручают призы:
*Приз от магазина Творим вместе - набор материалов от Фабрики Декора - гессо, медиумы, деко-гель, спреи и клей. Спреи опробовала, гессо и клей уже во всю использую (по баночке видно :)) и очень довольна! О медиумах давно мечтала - жду подходящих идей, чтобы попробовать их в деле. 
*Сертификат на 5000 руб. на покупку курсов у Жанны Хуснулиной (вручали каждому финалисту). Сертификатом уже воспользовалась и с нетерпением жду момента, когда получится засесть за обучение и узнать много нового - у Жанны всегда есть, чему поучиться! 
*Набор бумаги и украшений "Моя прелесть" от April Paper.
* И главный приз - сертификат на 10000 рублей на покупку материалов в магазине Арт-Луарт.
На фото я с Аней, хозяйкой магазина:
Конечно, мне не терпелось скорее воспользоваться подаренным сертификатом и вот, что я выбрала:
Стеклянный коврик Rozalina, скруглитель углов, ножнички Тима Хольца, глосси акцент и очиститель штампов Рэнджер, пружинки для биндера, по 2 набора высечек и цветов Cocoa Vanilla, цветы Прима, 2 детских наборчиков брадс/дотсов Create Paper, пара бобинок скотча и листы с эффектом меловой доски. 
Также всем финалистам Женя Петцер подарила сертификаты на покупку в её магазине ScrapTherapy на 700 руб. 
***
Как это ни странно, самые яркие эмоции случились со мной уже после чемпионата, когда мне стали приходить поздравления. Мне звонили, писали в вотсапе, вконтакте, в инстаграме. Я просто не ожидала такой поддержки на протяжении всего конкурса! Я приехала домой, померила температуру - опять 37, и всё болит. Плюхнулась в кровать и не успевала отвечать на сообщения. Я плакала от радости. Эта победа была очень важной для меня, но ещё важнее оказались слова поздравления, поддержки и веры. Всё это в очередной раз доказало, что я занимаюсь тем, чем должна, и я на правильном пути. 
Закончить этот длинный пост хочу словами благодарности.
Девочки, Люба и Алёна, спасибо вам за этот праздник, который вы устроили! Не представляю даже, сколько работы было проделано, чтобы всё состоялось! Всё было продумано до мельчайших мелочей. Поверьте, все ваши усилия оправданы - сколько творческих людей вы смогли осчастливить в этот день! Вы никогда не сидите сложа руки, вечно придумывая различные активности в нашем скраповом сообществе. И я надеюсь, вы найдёте в себе силы повторить чемпионат еще раз. ещё много-много раз! 

Благодарю всех финалистов - Свету, Иру, Анара, Надю, Настю, Аню, Дашу, Наташу и Инну - за достойную конкуренцию! Анара - за мужество, появиться в этой безумной женской компании скраперов, Свету - за мега стильные открытки, которые вызывают восторг, Иру - за то, что делилась клеевым пистолетом :), Надю - за отлично подобранный наборчик, который мне достался в первом конкурсе.

Спасибо спонсорам мероприятия за щедрые призы и подарки!
Спасибо членам жюри за достойный выбор! :) Очень ответственная задача стояла перед вами, девочки!

Спасибо тебе, Наташ, за составленную компанию, помощь и поддержку! (Наташин отчёт тут).
Спасибо всем и каждому, кто смог искренне разделить со мной радость победы! 
***
В своём отчете я использовала фотограифии, скопированные из группы чемпионата вконтакте и присланные мне девочками. Надеюсь, никто не в обиде ;) 
Буду благодарна за ссылочки на ваши отчеты о чемпионате ;) С удовольствием посмотрю и почитаю.

22 комментария:

  1. Поздравляю еще раз! И спасибо за пост, всегда интересно читать о таких вещах подробнее.
    Открытки очень красивые, а во вторую, то есть первую в финале, зеленую, я просто влюблена!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с победой! Очень красивые открыточки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, поздравляю с победой!!!
    ты ее достойна!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо, что поделилась своими эмоциями и переживаниями, рассказала, как все проходило, очень интересно было читать. В конце почему-то у меня самой навернулись слезы, то ли от радости,то ли от того, что прониклась твоими переживаниями в тот день и после) Я очень рада, что именно ты стала победителем, ты этого достойна, честно.
    У меня есть твоя открыточка, которую я получила вместе с материалами, которые ты начала распродавать, когда решила взять паузу в скрапе. У меня она висела долгое время над столом,где я творила) и я каждый раз смотрела на нее и восхищалась ей и грустила, что ты не скрапишь больше. А теперь, когда ты снова в строю, я каждый раз ждала и жду твои новые работы. И снова восхищаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лена, спасибо за такие приятные подробности! Как это здорово, знать, что вдохновляешь кого-то своим творчеством!
      Спасибо тебе!

      Удалить
  5. Катя,так интересно и здорово! Столько эмоций! Такой драйв! Замечательное событие организовали девочки - большие молодцы! И участники умнички-очень красивые работы! От всей души поздравляю тебя с заслуженной и такой нелегкой физически победой,но тем ценнее она есть!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, пост замечательный! Я прочитала на одном дыхании и мне он длинным не показался :-) Замечательные эмоции - и у меня были слезы счастья :-)
    От души поздравляю тебя, любуюсь твоими работами уже много лет и я безумно рада, что ты вернулась после своего перерыва и с таким триумфом снова ворвалась в скрап-мир!
    Твои работы - замечательные, сложные и интересные и всегда разные :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю от души!
      Спасибо!

      Удалить
  7. Катюша, читала пост с улыбкой на лице)))
    Наверное, прежде всего накатила ностальгия по таким постам радости и счастья, где нет места каким-то дрязгам и грязи, все-таки раньше таких сообщений в ленте было гораздо больше))) Во-вторых, я безумно радуюсь за тебя, мой милый друг! Для меня ты всегда одна из самых крутых мастеров, настоящий скрапер и светлый человечек)))
    Так что поздравляю тебя, ты действительно достойна этой победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Танюш, в моём блоге никогда не было и не будет места сплетням и грязи, ты же знаешь :)
      Спасибо тебе за теплые слова!

      Удалить
  8. Снова перечитываю и снова волнение))) Видела пару трансляций и было приятно видеть, как твой муж переживает за тебя! Здорово, когда муж поддерживает! Хотя я давно заметила, что он за тебя всегда горой! И это здорово!!!
    Еще раз поздравляю тебя, Катюш!!!! Новых побед!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, поздравляю! Твоя победа, ты - умничка! Когда узнала, что ты победила, то первый делом подумала "конечно, кто если не Катя" :) Спасибо за классный отчет, многие его ждали. Это те редкие минуты, когда я жалею, что живу не в Москве ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя!
      Расстояние - не преграда. На чемпионате была даже девочка из Омска - прилетела в свой День Рождения и заняла 3 место ;)
      Так что, в следующем году приезжай! :)

      Удалить
  10. Ура, ура, ураааа!!! Я так ждала твой отчёт, я всё думала когда ты его напишешь, когда же! Завидую Алёне, которой подарена открытка, хотя твою я нежно лелею и люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чуть не расплакалась от счастья!

      Удалить
    2. Алён, она уже ждёт тебя на почте, дорогая! С Днем рождения!

      Удалить
    3. Да ладно!!!!ааааааааа😢😢😢😢😂😂😂😂

      Удалить

Напишите пару слов ;)